Agar XLD

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Para la diferenciación selectiva y el medio de enriquecimiento de las especies Salmonella y Shigella.

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Descripción

AGAR XLD (AGAR XILOSA LISINA DESOXICOLATO)

XYLOSE LYSINE DEOXYCHOLATE AGAR se utiliza como medio selectivo y diferencial para la recuperación de especies de Salmonella y Shigella. Este medio es un medio selectivo y diferencial formulado por Taylor para el aislamiento y la identificación de patógenos entéricos, especialmente Shigellae, a partir de muestras de heces. Las infecciones humanas por Salmonella son causadas generalmente por la ingestión de alimentos, leche o agua contaminados por excrementos humanos o animales. El medio también se emplea para pruebas farmacéuticas y pruebas de productos no estériles para la detección de Salmonella después del enriquecimiento en Rappaport Vassialidias Salmonella Enrichment Broth de acuerdo con el método armonizado de USP/EP/BP/JP/IP.

COMPOSICIÓN

Ingredientes Agar XLD

PRINCIPIO

El desoxicolato, el citrato férrico de amonio y el tiosulfato sódico son agentes selectivos que inhiben los microorganismos grampositivos. El extracto de levadura aporta nutrientes esenciales y factores de crecimiento para la proliferación de los microorganismos. La xilosa, la sacarosa y la lactosa son los azúcares fermentables de este medio. La mayoría de los organismos entéricos, excepto Shigella, fermentan la xilosa para producir ácido. La Salmonella también produce lisina descarboxilada que mantiene el pH neutro o ligeramente alcalino. A este pH, las especies de Salmonella pueden producir sulfuro de hidrógeno a partir de la reducción del tiosulfato. Esto se indica por el citrato férrico de amonio que produce colonias negras o con centro negro. Algunos organismos, como Citrobacter, también pueden descarboxilar la lisina. Sin embargo, fermentan la lactosa y la sacarosa, lo que mantiene el pH demasiado bajo para la producción de sulfuro de hidrógeno. Las bacterias que no fermentan ninguno de estos azúcares, por ejemplo Shigella, aparecen como colonias rojas y translúcidas. Las colonias amarillas indican una fermentación rápida de la lactosa y un pH ácido, como demuestra Escherichia coli. Dado que la Salmonella fermenta la xilosa tan fácilmente como los coliformes, se utiliza un segundo mecanismo diferencial, la lisina descarboxilasa. Los organismos que fermentan la xilosa además de descarboxilar la lisina agotan la xilosa rápidamente y la reacción de la lisina provoca una inversión del pH a la reacción alcalina similar a la Shigella. La lactosa y la sacarosa se añaden en exceso para prohibir esta misma reversión por parte de los coliformes positivos a la lisina.

El tiosulfato de sodio ayuda a reactivar los compuestos que contienen azufre y evita la desecación de estos compuestos durante el almacenamiento. También constituye el sustrato de la enzima tiosulfato reductasa, que lo descompone para formar H2S.

El tiosulfato y el citrato férrico de amonio son los indicadores de H2S en el medio. El tiosulfato de sodio es también inactivador de halógenos, mercurio y aldehído y puede minimizar su toxicidad en la muestra de ensayo, si la hubiera, durante los ensayos de límite microbiano. El cloruro sódico mantiene el equilibrio osmótico en este medio. El rojo de fenol es el indicador de pH.

INSTRUCCIONES DE USO

  • Disolver 55,43 gramos en 1000 ml de agua destilada.
  • Calentar suavemente hasta ebullición con agitación para disolver completamente el medio. No esterilizar en autoclave ni recalentar.
  • Pasar inmediatamente a un baño maría a 50°C.
  • Después de enfriar, verter en placas de Petri estériles

INTERPRETACIÓN

Características del cultivo observadas tras la incubación

Interpretación Agar XLD

EMBALAJE

En envases de 100 y 500 gramos.

ALMACENAMIENTO

Polvo deshidratado, de naturaleza higroscópica, conservar en lugar seco, en recipientes herméticamente cerrados a menos de 25°C y proteger de la luz solar directa. En condiciones óptimas, el medio tiene una vida útil de 4 años. Cuando se abra el envase por primera vez, anotar la hora y la fecha en el espacio previsto para ello en la etiqueta del envase. Una vez extraída la cantidad de medio deseada, vuelva a colocar el tapón herméticamente para protegerlo de la hidratación.

Deterioro del producto: No utilizar, si el polvo muestra evidencia de contaminación microbiana, decoloración, secado u otros signos de deterioro.

DISPOSICIÓN

Después de su uso, las placas preparadas, los recipientes para muestras y otros materiales contaminados deben esterilizarse antes de desecharlos.

REFERENCIAS

1. Taylor W. L., 1965, Am. J. Clin. Pathol., 44:471-475.

2. Taylor W. L. and Harris B., 1965, Am. J. Clin. Pathol., 44:476.

3. Taylor W. L. and Harris B., 1967, Am. J. Clin. Pathol., 48:350.

4. Taylor W. L. and Schelhart B., 1967, Am. J. Clin. Pathol., 48:356.

5. Taylor W. L. and Schelhart B., 1968, Am. J. Clin. Pathol., 16:1387.2.

6. The United States Pharmacopoeia, 2011, The United States Pharmacopoeial Convention. Rockville, MD.

7. British Pharmacopoeia, 2011, The Stationery office British Pharmacopoeia.

8. European Pharmacopoeia, 2011, European Dept. for the quality of Medicines.

9. Japanese Pharmacopoeia, 2008.

Información adicional

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