Salmonella y Shigella conócelas y evita su contagio

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¿Alguna vez has oído hablar de los géneros de bacterias Salmonella y Shigella? Constituye un grupo importante de patógenos para animales y personas. Son bacterias que pueden causar enfermedades desagradables y, en casos extremos, incluso ser mortales, En Microgen tenemos la solución perfecta para detectar estas bacterias rápidamente y de manera confiable. Utilizamos un grupo de agares que permite identificar la presencia de Salmonella y Shigella. Asi, podemos ayudar a prevenir la propagación de estos patógenos. 

Generalidades

La shigelosis y la salmonelosis son infecciones de alto impacto para la salud humana, con alta mortalidad en grupos vulnerables de la población.

En la actualidad el género Salmonella consta de sólo dos especies, S. enterica y S. bongori, se puede encontrar en varios alimentos, como en las carnes de pollo, res, cerdo, en huevos, frutas, vegetales, y hasta en los alimentos procesados. 

La enfermedad causada por la Salmonellapuede ser grave. Por lo general, los síntomas comienzan de 6 horas a 6 días después de la infección. Incluyen diarrea, disenteria, fiebre y cólicos estomacales. 

Por otro lado el género Shigella está clasificada en cuatro subgrupos, S. dysenteriae , S.flexneri, S. boydii  y S. sonnei . Se transmite por vía fecal-oral, a través del contacto directo de persona a persona o indirectamente a través de alimentos, agua o fómites contaminados, los síntomas se presentan de 1 a 2 días después del contacto con el microorganismo, presentando principalmente diarrea, disentería, fiebre y dolor estomacal.

Diagnóstico de la shigelosis

 Los cultivos deben realizarse con muestras de materia fecales con moco, pus o sangre. Las heces se pueden inocular en medios de cultivo moderadamente selectivos, como el agar Hektoen o el agar xilosa-lisina-deoxicolato (XLD). Esta bacteria forma colonias verdes transparentes en agar Hektoen (no hay fermentación de la lactosa ni producción de ácido sulfhídrico) y colonias transparentes en agar XLD (no hay fermentación de xilosa ni modificación de la lisina).

 Hay que tener en cuenta que el agar Salmonella-Shigella (SS), tiene bajo rendimiento para aislar S. sonnei. La identificación bioquímica se complementa con la aglutinación mediante antisueros polivalentes.

Diagnóstico de la Salmonelosis

El diagnóstico etiológico sólo se puede efectuar con seguridad mediante coprocultivo. La utilización de medios líquidos de enriquecimiento, como el caldo de selenito, es fundamental cuando se trata de estudiar portadores asintomáticos, ya que en estos casos suele eliminarse sólo una baja concentración de salmonelas en heces. El aislamiento se puede realizar en medios poco selectivos, como el agar MacConkey, o en medios de cultivo con selectividad media, como el agar Salmonella-Shigella (SS), el agar Hektoen o el agar XLD. Todos los medios se incuban en aerobiosis a 37 °C. Los medios sólidos deben examinarse a las 24 h y el caldo de enriquecimiento se resiembra a las 24 h en uno de los medios sólidos mencionados anteriormente. La identificación bioquímica se complementa con la aglutinación mediante antisueros polivalentes

Métodosalternativos

¿Sabías que existen métodos alternativos para detectar Salmonella y Shigella        además del uso de agar? Estas técnicas, aunque menos utilizadas, también ofrecen sus ventajas y desventajas en términos de precisión, rapidez y facilidad de uso en comparación con los métodos convencionales. Por ejemplo, el método de inmunocromatografía es rápido y fácil de interpretar, pero puede dar falsos positivos. Por otro lado, la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) es altamente sensible y específica, pero requiere equipos y personal altamente capacitado.

Conclusiones

A nivel mundial, Shigella y Salmonella son patógenos frecuentes en brotes de origen alimentario e hídrico, la Salmonella se ha aislado de gran variedad de alimentos como huevo, pollo, pavo, cerdo, agua, camarón, culantro coyote, té de limón y alimentos para aves y cerdos. Para Shigella tiene asociación a brotes de origen hídrico. Por lo anterior, se recomienda realizar más investigaciones que establezcan el riesgo asociado al consumo de alimentos específicos y la presencia de estos patógenos.

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